ACEGA - Asociación de Celíacos de Galicia | 981 104 467 - 679 461 003 | [email protected]

En los restaurantes

Una de las experiencias más complicadas para una persona celiaca puede ser salir a comer fuera de casa. Para lidiar con ésta situación FACE y sus asociaciones miembro, tratan de prestar asesoramiento al máximo número de restaurantes posibles para que ofrezcan menús seguros para las personas celiacas a través del programa FACE Restauración Sin Gluten/Gluten Free.

La condición de ser celiaco no debería impedir poder llevar una vida social normalizada, aunque en ocasiones resulta complejo participar con tranquilidad en actos sociales. Por ejemplo: reuniones de trabajo, cumpleaños y celebraciones familiares, comuniones, bodas. Por ello, a la hora de entrar en un bar o restaurante es recomendable:

Unha das experiencias máis complicadas para unha persoa celiaca pode ser saír a comer fóra de casa. Para lidiar con esta situación, ACEGA presta asesoramento ao máximo número de restaurantes posibles para que ofrezan menús seguros para as persoas celiacas a través do programa FACE Restauración Sen Glute/Glute Free.
A condición de ser celiaco non debería impedir poder levar unha vida social normalizada, aínda que en ocasións resulta complexo participar con tranquilidade en actos sociais. Por exemplo: reunións de traballo, aniversarios e celebracións familiares, comuñóns, vodas. Por iso, á hora de entrar nun bar ou restaurante é recomendable:

  • Escoller un establecemento asesorado que apareza na aplicación FACEMOVIL ou no caso de Galicia, aparecerá tamen unha listaxe actualizada de establecementos asesorados por ACEGA na nosa páxina web no apartado Restauración Sen Glute. AÑADIR ENLACE PARA IR O APARTADO DE RESTAURANTES ASESORADOS
  • Identificarse como persona celiaca y explicar en qué consiste la dieta sin gluten para que la persona que le atienda sepa los alimentos que no se pueden consumir. Siempre y cuando sea posible hacer la reserva con antelación.
  • Preguntar al personal del establecimiento las opciones que tienen sin gluten.
  • No dudarden preguntar los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos. No todo el mundo conoce la enfermedad y lo que supone la dieta sin gluten.
  • Existen platos en la mayoría de las cartas de los restaurantes (no asesorados) que están libres de gluten (ensaladas, pescados y carnes a la plancha, frutas, etc.). Pregunta al personal el modo de elaboración de los mismos y los ingredientes que utilizan para saber si existe riesgo de contaminación cruzada.
  • En caso de celebraciones (bodas, bautizos, comuniones, etc.), es aconsejable ser previsor y advertir a los organizadores que se necesita una dieta especial.

Según el Reglamento europeo (UE) Nº 1169/2011 sobre la información facilitada al consumidor, los restaurantes tienen la obligación de facilitar a los clientes que lo demanden, la información sobre la presencia de alérgenos en los platos que sirven.

Close

Cart (0)

Cart is empty No products in the cart.

Celiacos Galicia

Asociación de Celíacos de Galicia



Language