![1](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_1.png)
1
Utilizar alimentos que en su estado natural no contengan gluten: leche, carne, pescado, huevos, verduras, hortalizas, frutas, etc.
![2](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_2-1.png)
2
Evitar productos manufacturados o manipulados por la industria.
![3](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_3.png)
3
Toda materia prima que se utilce en la elaboración de productos sin gluten debe ser a su vez totalmente exenta de gluten.
![4](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_4.png)
4
Evitar el riesgo de contaminación cruzada durante la manipulación y el cocinado de los alimentos, ya que un alimento sin gluten puede contaminarse con el gluten procedente de otro alimento.
![5](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_5.png)
5
No utilizar aceite que se haya utilizado previamente para freir alimentos con gluten.
![6](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_6.png)
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No elaborar simultaneamente platos con y sin gluten, empezar siempre por el plato sin gluten.
![7](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_7.png)
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Almacenar los alimentos sin gluten separados de los que contienen gluten.
![8](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_8.png)
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Etiquetar correctamente los productos ‘sin gluten’ para evitar confusiones y contaminaciones.
![9](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_9.png)
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Limpiar correctamente las superficies de trabajo.
![10](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_10.png)
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Extremar las medidas de limpieza en los utensilios para cocinar, mezclar, servir, colar, etc.
![11](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_11.png)
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Evitar la contaminación a través de la ropa de trabajo o de las manos; estas deben estar bien limpias.
![12](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_12.png)
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Un plato elaborado con un ingrediente con gluten es un plato contaminado. No sirve retirar el ingrediente con gluten.
![13](https://celiacosgalicia.es/wp-content/uploads/2020/09/consejo_13.png)
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ANTE LA DUDA DE SI UN PRODUCTO CONTIENE GLUTEN, ¡NO LO UTILICE!