En casa
Para las personas celiacas incluso unas migas de pan pueden ser perjudiciales para su salud. Por eso, es importante evitar transgresiones y contaminaciones cruzadas a la hora de cocinar. A continuación, se exponen una serie de pautas a tener en cuenta:
¿Como guardar la compra?
Mantener los ingredientes o alimentos sin gluten separados del resto.
Guardar los productos sin gluten en estantes enzima de los productos con gluten.
Es de utilidad identificarlos con algún tipo de etiqueta, adhesivo, envase, etc.
Precauciones a la hora de cocinar
Elegir productos sin gluten, es decir, genéricos; productos que se encuentren en la Lista de alimentos de FACE, certificados con la Espiga Barrada o con la Marca de Garantía “Controlado por FACE” o que tengan la mención sin gluten.
Lavarse las manos con agua y jabón. Limpiar la encimera con agua y jabón antes de empezar a cocinar.
Es recomendable utilizar una tabla de cortar exclusiva de plástico.
Primero cocinar los platos con ingredientes sin gluten.
El aceite y el agua para cocer deben de estar limpios.
Electrodomésticos
Microondas: cubrir siempre el plato de alimentos sin gluten con una tapa.
Horno: No hornees simultáneamente productos con y sin gluten si tu horno es de aire. Sitúa siempre el producto sin gluten en la bandeja superior.
Utilizar bolsitas protectoras término resistentes o colocar alimentos enzima de un recipiente que impida que toquen la parrilla directamente.
Es recomendable tener un tostador exclusivo.
Juego de cubiertos y utensilios
Es preferible utilizar menaje y cubertería de metal o plástico. Mantener los paños, mandiles, servilletas y manteles limpios.