ACEGA | Asociación Galega de Celíacos 981 104 467 - 679 461 003 | [email protected]
Atención ao público: Martes - Xoves: 9:30 a 13:30. Mércores: 9:30 a 13:30 - 17:00 a 19:30

Quiénes somos

ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE GALICIA

Es una entidad de carácter privado, sin ánimo de lucro, creada en 1998, cuyo objetivo fundamental es ayudar a todas las personas afectadas por la enfermedad celíaca y dermatitis herpetiforme.

Agrupa con carácter voluntario a celíacos, padres/tutores de niños celíacos y a todos aquellos enfermos cuyo tratamiento exija mantener una dieta sin gluten, a fin de tratar las soluciones más idóneas a los problemas de tipo social, psicológico y técnico que pueden presentarse como consecuencia de su condición.

Necesitamos asociarnos porque la unión hace la fuerza y cuántos mas socios y socias pertenezcan a la asociación, más sencillo será conseguir logros y avances en torno a la Comunidad celiaca

¿CÓMO NACE?

Surge en 1981 de la mano de Maria Teresa García (Presidenta) e Isabel Sastre (Vocal), entre las dos se hacen cargo y a partir diera rato se hace una delegación que el principio se atendía desde la casa.
No existía alimentación especial y hubo que trabajar muy duro para que las administración públicas se involucraran.
Primero se entró a formar parte de la “Asociación Nacional de Celiacos” y cuando esta se disolvió se creó ACEGA (Asociación de Celiacos de Galicia

SERVICIOS OFRECE LA ASOCIACIÓN

  • Información y recomendaciones para llevar correctamente una dieta sin gluten.
  • Información sobre alimentos especiales sin gluten y puntos de venta.
  • Publicación anual de una Lista de Alimentos permitidos en la dieta de una persona celíaca, editada por la FACE (Federción de asociaciones de celíacos de España).
  • Publicaciones especializadas: revista Mazorca, manual del celíaco, recetarios, folletos, dípticos, boletines, etc.
  • Asesoramiento sobre qué hacer cuando se come fuera de casa (colegios, comedores colectivos, restaurantes, etc.)
  • Actividades de convivencia y encuentros entre los asociados.
  • Actividades de convivencia y foros de encuentros entre los asociados.
  • Información sobre los últimos avances científicos sobre la E.C.
  • Jornadas científicas dirigidas a los profesionales y a la población en general.
  • Cursos de cocina sin gluten.
  • Campañas de sensibilización social en los medios de comunicación.
  • Puesta en marcha de campañas como ‘Los reyes magos con los celíacos’, ‘La Hostelería con los celíacos’.
  • Relación con firmas comerciales de alimentos, herbolarios y centros de dietética.
  • Relación con hoteles y restaurantes.
  • Relación con organismos públicos y privados (firma de convenios de colaboración).
  • ACEGA joven es una agrupación de personas jóvenes entre los 18 y 35 años, dentro de ACEGA creada con la finalidad de ayudar a los jóvenes celíacos, organizando encuentros anuales, charlas, etc.
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