ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE GALICIA
Es una entidad de carácter privado, sin ánimo de lucro, creada en 1998, cuyo objetivo fundamental es ayudar a todas las personas afectadas por la enfermedad celíaca y dermatitis herpetiforme.
Agrupa con carácter voluntario a celíacos, padres/tutores de niños celíacos y a todos aquellos enfermos cuyo tratamiento exija mantener una dieta sin gluten, a fin de tratar las soluciones más idóneas a los problemas de tipo social, psicológico y técnico que pueden presentarse como consecuencia de su condición.
Necesitamos asociarnos porque la unión hace la fuerza y cuántos mas socios y socias pertenezcan a la asociación, más sencillo será conseguir logros y avances en torno a la Comunidad celiaca
¿CÓMO NACE?
Surge en 1981 de la mano de Maria Teresa García (Presidenta) e Isabel Sastre (Vocal), entre las dos se hacen cargo y a partir diera rato se hace una delegación que el principio se atendía desde la casa.
No existía alimentación especial y hubo que trabajar muy duro para que las administración públicas se involucraran.
Primero se entró a formar parte de la “Asociación Nacional de Celiacos” y cuando esta se disolvió se creó ACEGA (Asociación de Celiacos de Galicia
SERVICIOS OFRECE LA ASOCIACIÓN
- Información y recomendaciones para llevar correctamente una dieta sin gluten.
- Información sobre alimentos especiales sin gluten y puntos de venta.
- Publicación anual de una Lista de Alimentos permitidos en la dieta de una persona celíaca, editada por la FACE (Federción de asociaciones de celíacos de España).
- Publicaciones especializadas: revista Mazorca, manual del celíaco, recetarios, folletos, dípticos, boletines, etc.
- Asesoramiento sobre qué hacer cuando se come fuera de casa (colegios, comedores colectivos, restaurantes, etc.)
- Actividades de convivencia y encuentros entre los asociados.
- Actividades de convivencia y foros de encuentros entre los asociados.
- Información sobre los últimos avances científicos sobre la E.C.
- Jornadas científicas dirigidas a los profesionales y a la población en general.
- Cursos de cocina sin gluten.
- Campañas de sensibilización social en los medios de comunicación.
- Puesta en marcha de campañas como ‘Los reyes magos con los celíacos’, ‘La Hostelería con los celíacos’.
- Relación con firmas comerciales de alimentos, herbolarios y centros de dietética.
- Relación con hoteles y restaurantes.
- Relación con organismos públicos y privados (firma de convenios de colaboración).
- ACEGA joven es una agrupación de personas jóvenes entre los 18 y 35 años, dentro de ACEGA creada con la finalidad de ayudar a los jóvenes celíacos, organizando encuentros anuales, charlas, etc.