¿Cuándo escuchaste hablar por primera vez de la enfermedad celíaca cómo reaccionaste?
Primero escuché hablar en el 2º curso de la carrera de magisterio porque tenía un profesor con un hijo celíaco, estoy hablando del año 1987. Era algo completamente desconocido.
Quien me iba a decir que en el 1994 diagnosticarían a mi hija, y me tuve que hacer una experta.
¿Que supone ACEGA para ti?
ACEGA ha conseguido que se hable de nuestro colectivo gracias a la divulgación en muchos campos de la sociedad.
Además la información es continua sobre todo las personas recién diagnosticadas.
Las charlas de formación me parecen muy importantes para seguir estando al día.
¿Qué importancia tiene en tu día a día el hecho de que tú (o tu entorno) sea celíaco/a?
Aunque lo cierto es que hoy en día prácticamente no le doy importancia, la normalización de la enfermedad en mi entorno fue algo muy fácil, tanto laboral como personalmente.
¿Qué consejos le darías a alguien que acaba de ser diagnosticado/a con enfermedad
celíaca?
Que no se queden en casa por miedo a la comida, siempre hay opciones y hay que contarlo y exigir nuestros derechos.
¿Cual es el principal problema que encuentra un celíaco en su día a día?
En casa ningún problema.
si hay alguna diferencia en la vida social, todo lo celebramos comiendo.
Es verdad que influye mucho la edad, no es lo mismo un adolescente que un adulto como es mi caso.
¿Que hace ACEGA para apoyar/ayudar al colectivo de celíacos?
ACEGA fue mi salvación en un momento que no existían redes sociales, ni internet….
La información de las asociaciones era mínima, hostelería, a la hora de hacer la compra, elegir colegio…
ACEGA da información y formación en muchos ámbitos de la sociedad, y por supuesto para los recién diagnosticados es su primer apoyo.
¿Qué tratas de aportar tú al colectivo?
Mi implicación fue colaborar con la asociación a nivel personal, primero como socia, después como delegada de Vigo y ahora como miembro de la junta directiva.
A nivel profesional, implicando a mi centro educativo en todas acciones que propone ACEGA y a nuestros alumnos celíacos.