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En tu entorno

Es importante explicar a nuestro entorno qué es la enfermedad celiaca (EC), que necesidades tiene la persona que la padece y cuál es la forma correcta de realizar la dieta sin gluten (DSG) indicando que es el ÚNICO TRATAMIENTO para la patología.

Algunos consejos que pueden ser de utilidad:

  • Contacta con la asociación de celiacos más próxima: En primer lugar, es recomendable contactar con la asociación de celiacos de tu comunidad ya que podrán facilitarte las herramientas necesarias para conocer la enfermedad, su seguimiento, ofrecerte pautas y ayudarte a aprender a realizar una DSG 100% segura. Además, te detallarán qué cambios se deben realizar en casa para evitar el riesgo de sufrir contaminación cruzada. Aquí puedes consultar el mapa de asociaciones y encontrar la más cercana.
  • Comunicación fluida en la familia: Si han diagnosticado a tu hijo o hija es importante que desde un primer momento conozca su enfermedad, sepa cómo actuar y en ningún caso les excluyamos de actividades escolares, fiestas infantiles, etc. Debemos ofrecerle toda la información para que aprende a convivir con la enfermedad  normalizando la situación y respondiendo siempre a sus dudas e inquietudes..
  • Educación sobre la DSG: Es importante explicar en nuestro entorno (familia, amigos, colegios, trabajo, actividades,etc.) qué alimentos se pueden consumir y cuáles no recordando la importancia de evitar la contaminación cruzada explicando cuáles son las consecuencias de que se produzcan transgresiones de la dieta.
  • Cocinar en casa: Involucrar a toda la familia a la hora de cocinar y hacer la compra es una manera diferente y divertida de aprender sobre la enfermedad.
  • Comer fuera de casa: Es imprescindible que las personas celiacas se identifiquen y recalquen la necesidad de realizar DSG en cualquier situación en la que exista un riesgo potencial de consumir gluten. Existe información detallada al respecto en el apartado “COMER FUERA DE CASA” y en el Manual de la Enfermedad Celiaca.

Un lugar que preocupa especialmente a los padres y madres de niñas y niños celiacos es el colegio, donde tanto el profesorado como los responsables del COMEDOR ESCOLAR deberán tener conocimiento de que hay alumnado celiaco.

Si en el centro escolar, hay un comedor, se debe tener en cuenta el artículo 40 de la ley 17/2011 de seguridad alimentaria y nutrición que hace referencia a las siguientes medidas:

  • El centro educativo programará de manera detallada y mensual los menús para personas celiacas, estando siempre a disposición de los padres o tutores. Para ello es necesario confirmar la existencia de EC con un justificante médico.
  • En caso de que las instalaciones del comedor escolar no resulten idóneas para llevar unas buenas prácticas de manipulación y cocinado, se deberá proporcionar un espacio de uso exclusivo para los alimentos proporcionados por la familia de los niños y niñas, como es el caso de los medios de refrigeración y calentamiento adecuados, además de utensilios necesarios y exclusivos para la manipulación de estos.

Por tanto, los centros educativos que consten de comedores en sus instalaciones no podrán negarse a facilitar estos menús especiales, a no ser que las condiciones (almacenamiento, manipulación incorrecta, posible contaminación cruzada, etc.) impliquen un alto riesgo en la seguridad de este colectivo.


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FORMACIÓN A RESTAURANTES

Tal cual se explica en el apartado de restaurantes, FACE ofrece un programa de restauración colectiva: FACE Restauración Sin Gluten/ Gluten – Free. Además, ACEGA tamen realiza este protocolo a nivel regional para aquellos restaurantes que muestren interés en ofrecer opciones sin gluten, mediante un convenio llamado “Restauración Gallega Sin Gluten”. De esta manera, con la labor conjunta de FACE y las asociaciones de celiacos, existen en España según los datos de agosto de 2018 más de 4300 restaurantes colaboradores que se comprometen a dar un menú sin gluten apto para personas celiacas.

PROGRAMA RESTAURACIÓN EN GALICIA SIN GLUTEN

Con FACE pueden tener convenio de colaboración establecimientos que tengan locales en mas de una comunidad autónoma:

  • Cadenas de restauración
  • Cadenas hoteleras
  • Catering

Por otra banda, desde ACEGA, llevamos a cabo el programa RESTAURACIÓN EN GALICIA SIN GLUTEN, donde ayudamos la que los pequeños establecimientos y obradores…, situados dentro de la Comunidad Autónoma de Galicia estén informados y formados de cómo elaborar un menú Sin Gluten de manera segura.
Mediante un convenio de colaboración entre la Asociación de Celiacos de Galicia (ACEGA) y la consellería de Política Social de la Xunta de Galicia, proporcionamos formación personalizada para todo el personal de los establecimientos asesorados, acompañándolos en el proceso de adaptación de cartas y menús sin gluten, para que así obtengan el sello de calidad que ACEGA y la Xunta de Galicia ofrecen a los restaurantes aptos para celiacos.
Se necesita información o formación para elaborar su menú sin gluten nosotros se la ofrecemos, por lo tanto no dude en contactar con nosotros en el correo: restauracionacega@gmail.com o en los teléfonos 622 154 945 (Nuria), 647 681 162 (Gloria).

¿QUÉ CONLLEVA El SELLO DE RESTAURACIÓN SIN GLUTEN?
Obtener el sello de restaurante o obrador apto para celiacos, implica calidad y confianza para sus clientes celiacos y sus familiares.
Con la obtención de este sello su personal estará preparado para atender las necesidades del colectivo celiaco, además, su establecimiento será el objetivo de varias promociones, entre las que se incluyen:
• Inclusión en el listado de restaurantes aptos para celiacos de ACEGA y difusión entre sus socios.
• Inclusión de los datos del establecimiento en la App de FAZ (Federación de Asociaciones de celiacos de España) FACEMOVIL, donde cualquier usuario Español o extranjero puede consultar los locales con menú sin gluten distribuidos por zonas.
• Difusión a través de varias revistas y materiales de difusión de la Asociación.
¿CÓMO LO HACEMOS?
Para poder ofrecer un menú sin gluten con todas las garantías, la colaboración entre establecimiento y asociación debe ser estrecha. Por eso, ponemos a su disposición diferentes materiales y formas de contacto para facilitar su trabajo.
Los pasos para seguir serán:
1. Formación del personal de sala y cocina menú sin gluten- Inspección de cocinas y asesoramiento en menús sin gluten.
2. Entrega de lista de alimentos aptos para celiacos o aplicación móvil de consulta, así como formación para su correcto uso.
3. Control analítico de presencia de gluten en los platos elaborados.
4. Auditoría semestral.
5. Consultoría acerca de alimentación sin alérgenos las 24 horas del día los 365 días del año mediante correo electrónico, y telefónica de lunes a sábado.

La condición de padecer la EC no debería nunca impedir el poder llevar una vida social normalizada, aunque en ocasiones resulta más complejo participar con tranquilidad en actos sociales.

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