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13 consejos celiacos

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Utilizar alimentos que en su estado natural no contengan gluten: leche, carne, pescado, huevos, verduras, hortalizas, frutas, etc.

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Evitar productos manufacturados o manipulados por la industria.

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Toda materia prima que se utilce en la elaboración de productos sin gluten debe ser a su vez totalmente exenta de gluten.

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Evitar el riesgo de contaminación cruzada durante la manipulación y el cocinado de los alimentos, ya que un alimento sin gluten puede contaminarse con el gluten procedente de otro alimento.

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No utilizar aceite que se haya utilizado previamente para freir alimentos con gluten.

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No elaborar simultaneamente platos con y sin gluten, empezar siempre por el plato sin gluten.

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Almacenar los alimentos sin gluten separados de los que contienen gluten.

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Etiquetar correctamente los productos ‘sin gluten’ para evitar confusiones y contaminaciones.

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Limpiar correctamente las superficies de trabajo.

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Extremar las medidas de limpieza en los utensilios para cocinar, mezclar, servir, colar, etc.

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Evitar la contaminación a través de la ropa de trabajo o de las manos; estas deben estar bien limpias.

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Un plato elaborado con un ingrediente con gluten es un plato contaminado. No sirve retirar el ingrediente con gluten.

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ANTE LA DUDA DE SI UN PRODUCTO CONTIENE GLUTEN, ¡NO LO UTILICE!

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