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25 aniversario acega

ACEGA cumple 25 años

Todavía no nos podemos creer que llegaramos hasta aquí, estamos de aniversario! ACEGA cumple nada más y nada menos que 25 años. Queremos celebrarlo contigo y contarte un poco nuestra historia.

Así comenzó todo…

En el año 1981, María Teresa García e Isabel Sastre, dos madres preocupadas por sus hijos recientemente diagnosticados de celiaquía, decidieron ayudar a otras personas en la misma situación. Ha sido así como sugió la Delegación Gallega de la Asociación Nacional de Celíacos.

Poco a poco, y junto con otros voluntarios que se unían a la delegación, comenzaron a atender a los primeiros socios desde casa y a ayudar a todas las personas que, como ellas al principio, no sabían en qué consistía la enfermedad con la que ahora tenían que convivir.

Ha sido un camino largo, pues cuando se formó la delegación, no existía alimentación especial y hubo que trabajar muy duro paraconseguir que las administraciones públicas se involucrasen.

Unos años después, la Asociación Nacional de Celíacos se disolvió, fue entonces, en 1998, cuando se creó la Asociación de Celíacos de Galicia (ACEGA). Ésta se dividió en siete delegaciones con el objetivo de atender más de cerca a todos los afectados por esta patología. Estas delegacións, correspondientes con las siete grandes ciudades gallegas, fueron y siguen siendo: Ferrol, A Coruña, Santiago de Compostela, Lugo, Ourense, Pontevedra y Vigo.

Sueños cumplidos

Veinticinco años después de la fundación de ACEGA como asociación independiente, no podemos evitar echar la vista atrás y ver todo lo que hemos conseguido desde aquellos primeiros años:
– Mejoramos la atención al socio. Como ya comentamos al principio, las personas voluntarias atendían desde sus casas. Poco después, con la idea de poder mejorar el servicio y que los socios tuvieran siempre un lugar al que acudir para resolver dudas, conseguimos una oficina en el centro sociocultural de Vite, donde todavía estamos actualmente. Teníamos un pequeño horario de atención que se ha ido ampliando poco a poco, contando ahora mismo con más de 20 horas de ayuda al socio en la oficina.

– Mejoramos también el servicio para asociarse, ofreciendo a las persoas interesadas en formar parte de ACEGA todas las facilidades que están a nuestro alcance. Además de asociarse de maneira presencial, en cada una de las delegaciones, ahora también es posible unirse a esta familia a través de la web.

– El proyecto de restauración no hizo más que crecer desde el año 2008. Empezamos con la iniciativa de Restauración en Galicia Sen Glute con el objetivo de ayudar, por un lado, a todos los celíacos, para ofrecer un listado con establecimientos que ofrecen comida sin gluten segura, y por otro lado, para ayudar a los establecimientos, para ofrecerles la información más actualizada y resolver cualquer duda.

Iniaciamos esta andadura con la ayuda de personas voluntarias y poco a poco ha ido creciendo. Después incorporamos a nuestro equipo formadores especializados en seguridad alimentaria para atender las necesidades del proyecto. Ahora mismo, tenemos una red de más de 200 establecementos asesorados y formados por personal especializado.

– La cocina sin gluten con ACEGA. Cuando empezamos esta etapa, era realmente difícil encontrar produtos específicos sin gluten. Un pan rico, una tarta para el cumpleaños, unas croquetas saborosas… Eran muchas las recetas que nuestros socios querían aprender a elaborar. Es por eso que publicamos en el año 2007 un receitario de cocina en el que colaboraron muchos socios donando sus recetas con el fin de ayudar a otros celíacos en la misma situación. Este libro se ha ido actualizando a lo largo del tiempo hasta que, el pasado año 2021 publicamos un nuevo recetario de cocina con la ayuda de personal voluntario y de algunos establecimientos asesorados que donaron algunas de sus mejores recetas.

Después de la publicación del primer recetario, con el fin de continuar apoyando a los socios para que pudieran elaborar composiciones sin gluten deliciosas, en el año 2009 emprendimos los cursos de cocina sin gluten. Impartidos por voluntarios de la asociación que ya llevaban tiempo cocinando sin gluten, pretendían que fuese una jornada en la que ayudarse mutuamente y aprender entre todos.

Hoy en día, aunque tenemos un poco más fácil encontrar ciertos productos, los socios y socias siguen sintiendo la necesidade de aprender a cocinar ciertas recetas, por eso estes cursos continúan todavía hoy, siendo una des nuestras actividades más demandadas.

– Una Navidad más inclusiva.Los Reyes Magos reparten caramelos sin gluten en muchos ayuntamientos de Galicia gracias a nuestra campaña “Los Reyes Magos con los Celíacos”, con la cual empezamos en el año 2005.

Cada año contactamos con todos los ayuntamientos de Galicia para explicarles la necesidad de que todos los niños puedan comer los caramelos que Sus Magestades reparten y cada vez sumamos más, ya no por el hecho de que cada vez en más ayuntamientos repartan caramelos aptos, sino también porque conocen la enfermidad celíaca y nos tienen en cuenta en otro tipo de actividades.

– Formaciones ACEGA. Desde nuestro comienzo, teníamos claro que una parte importante de nuestra labor tenían que ser las formaciones a diferentes colectivos. La enfermidad celíaca era una gran desconocida, nadie sabía lo que era el gluten y mucho menos porqué algunas personas no podían consumirlo, ni por contacto cruzado.

Fueron muchos años de insistir en la necesidad de impartir formaciones por el que, cada vez, es más fácil que nos entiendan cuando decimos que somos celíacos.

Desde el comienzo hasta ahora, impartimos charlas a colectivos muy diferentes a la vez que necesarios, como el personal médico, personal docente, estudiantes de diferentes especialidades (nutrición, hostelaría, panadería…), así como también a todas aquellas personas que tenían interés por la enfermedad, incluíndo por supuesto a los socios. Organizábamos unas jornadas abiertas para todo el público cada dos años y, actualmente, éstas se llevan a cabo cada año.

Sin olvidar por supuesto las aulas de divulgación, impartidas a personas que, sin necesidad de tener una profesión concreta, están interesadas en el tema. Es importante para nosotros que diferentes colectivos conozcan nuestra patología, pero es también muy importante que todas las personas con las que tenemos que convivir día a día la conozcan.

Por último, las clases a los más pequeños, impartidas a modo de cuento, para que los niños y niñas entiendan de manera fácil la problemática de esta enfermidad y no excluyan a los compañeros celíacos.

– El Día Nacional de la Enfermedad Celíaca. Anteriormente llamado Día Nacional del Celíaco y con fecha del 27 de mayo, siempre ha sido un día especial para nosotros. Una jornada para unir fuerzas y reivindicar nuestros derechos, pero también una oportunidad para celebrar.

Desde siempre hicimos un encuentro entre socios, una fiesta para celebrar nuestro día con toda la comida apta para nosotros. Esta fiesta ha ido creciendo y cambiando su formato a lo largo del tiempo. Actualmente esta celebración se ha convertido en una feria gastronómica, la primeira en Galicia totalmente libre de gluten.

En este año, además, con la idea de continuar uniendo fuerzas para seguir luchando por nuestros derechos, la celebración pasa a ser el 16 de mayo, el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Unimos de esta forma nuestras fuerzas con las otras asociaciones europeas, estadounidenses y australianas, que ya venían conmemorando esta fecha.
– Otras actividades. Desde la Asociación de Celíacos de Galicia llevamos a cabo muchas otras actividades en las que los socios pudieron participar a lo largo del tiempo. Como campamentos juveniles, encuentros, fiestas de navidad, concursos, sorteos, donaciones solidarias, colaboraciones con ferias gastronómicas y de tapas… y muchas cosas más!

Después de todos estes años luchando juntos, no podemos estar más que agradecidos a todas las personas que colaboraron con nosotros, sobre todo, a cada socio que hizo posible que ACEGA continúe adelante y mejore cada día. Sólo podemos sentir orgullo por todo lo conseguido hasta agora, sólo podemos decir que tenemos miles de motivos para seguir luchando por lo que creemos, por conseguir la inclusión plena de nuestro colectivo.

GRACIAS por formar parte de esta gran familia que somos ACEGA.

Feliz 25 aniversario!

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