ACEGA | Asociación Galega de Celíacos 981 104 467 - 679 461 003 | [email protected]
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“En mi trabajo en Acega aporto ayuda, concienciación y pasión”

Soy Nuria Colmenero Lama, trabajadora de ACEGA, soy la responsable del Departamento de Restauración y Seguridad Alimentaria, impartiendo formaciones a establecimientos, recogiendo muestras para analíticas, solventando dudas de los establecimientos asesorados, gestionando incidencias y comprobando que el protocolo se cumpla correctamente en todos.

Además de estar de apoyo en el departamento de administración y atención al socio.

La primera vez que escuché hablar de la enfermedad fue con 19 años cuando estudié dietética y nutrición, al hablar de los tipos de dietas. Pero al poco tiempo le detectaron la enfermedad celíaca a mi prima por casualidad, ya que era asintomática y le había salido un bultito en el cuello y su médica decidió hacerle una analítica completa, incluyendo los parámetros de la celiaquía.

ACEGA supone dos cosas para mí, por un lado como persona supone ESPERANZA, esa esperanza con la que se encuentran todos los que padecen esta enfermedad. Cuando salen de esa consulta y se les viene el mundo encima porque no saben por donde empezar, qué comer, o qué no comer, cómo hacerlo de forma correcta o si podrán llevar o no una vida totalmente normal a partir de ese instante, y ACEGA es ese halo de esperanza donde todo el mundo encuentra respuesta a las miles de preguntas que se les pasan por la cabeza cuando los diagnostican.

Y como trabajadora de ACEGA, supone AMAR LO QUE HAGO, desde siempre quise dedicarme a la seguridad alimentaria, a la formación y contribuir en el avance y aquí me siento realizada, siento que cada día estoy aportando un poquito más a que esta enfermedad sea más fácil de llevar, me considero una más de las personas que padecen esta enfermedad, porque trato día a día con ellas, me pongo en su piel, empatizo con ellas, intento ayudarlas y siento que disfruto trabajando y eso es lo más importante.

La importancia que tiene, es realmente la que le queramos dar, ya que en mi entorno se trata con normalidad porque ya estamos acostumbrados y se puede hacer una vida totalmente normal y, aunque todavía queda mucho por avanzar, no es lo mismo padecer esta enfermedad hoy que hace años. Cada vez es más sencillo gracias a asociaciones como ACEGA, que facilitan toda la información e intentan ayudar en todo. En casa por supuesto, que tener un entorno celíaco te hace estar más a alerta para no contaminar, identificar correctamente alimentos… pero fuera de casa es donde aún cobra más importancia si cabe ACEGA, ya que gracias al asesoramiento gratuito a través del Proyecto de Restauración en Galicia Sin Gluten, se puede comer fuera de casa cada vez en más establecimientos de forma segura y siempre eso sí, vamos a comer a establecimientos donde la gente celíaca que me rodea pueda comer sabiendo que es seguro.

El primer consejo que le daría es que no cunda el pánico, ya que parece que el mundo se te viene encima pero como siempre digo yo, para mirar el lado positivo, es una enfermedad que no requiere medicación y que es comer distinto por obligación no por elección y a parte de los altos costes que esto supone, el resto es algo que no implica que nuestro sistema autoinmune esté deprimido, y eso es algo que no ocurre con todas las enfermedades, por lo que lo primero es acudir a ACEGA para informarse y formarse y poder tener un conocimiento pleno de lo que esta enfermedad supone y la otra cosa más importante es aprender a leer etiquetas, por muy raro que parezca pero es una de las cosas más fundamentales.

El principal problema con el que se encuentra un celíaco es la falta de información en todos los sitios y la falta de formación de los profesionales muchas veces que dificulta que se pueda salir a comer fuera, comprar con facilidad productos… por eso es importante acudir a nosotros, para poder hacer más llevadero todo el proceso.

ACEGA es uno de los motores del colectivo celíaco en el momento del diagnóstico, ya que se sienten perdidos y en ACEGA encuentran respuestas a las miles de preguntas que te haces en esa consulta médica. Se les facilita toda la información para su día a día, para hacer las cosas bien en casa y saber que sí y que no y para poder llevar también una vida social más normal, que es quizás lo más complicado. Se llevan a cabo actividades para todos los grupos de edad de soci@s de ACEGA, y se trata de que el colectivo celíaco pueda ser uno más en la sociedad a todos los niveles.

Ayuda, concienciación y pasión. Esas serían las 3 palabras que definen lo que yo aporto:

Ayuda porque tanto a nivel personal como ahora profesional creo que es lo que más se necesita en ese colectivo porque hay mucho desconocimiento y me gusta ayudar a que todo el mundo pueda llevar una vida lo más normal posible con esta enfermedad.

Concienciación porque imparto formaciones en establecimientos de hostelería, panadería, coles, ludotecas, centros de FP, universidades y creo que es algo que va ayudar a que esto llegue a más gente y cada vez sea algo más instaurado en nuestra sociedad y que sean cada vez más los que conocen la enfermedad frente a los que no.

Y pasión porque siento que la pasión con que yo vivo este trabajo y esta divulgación sin ser celíaca pero pareciéndolo es algo que ayuda a que la gente cuando le cuentas algo en lo que tú crees firmemente y se lo transmites con tanta pasión, se sienten menos solos y ayuda a que empaticen con la situación que puede vivir una persona celíaca y por lo tanto ayuda a que tengan más ganas de hacer cosas para que los celíac@s se sientan más integrados en su restaurante, colegio, casa.

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Mi conclusión es que mi trabajo en esta asociación tiene un poco de todo, como es ayudar, empatizar, divulgar, concienciar, prevenir…y ver que vas sumando gente que cree en lo que haces, es muy satisfactorio, por eso, aunque queda mucho camino que recorrer, granito a granito sé que vamos a hacer una sociedad más empática e inclusiva.

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